четверг, 5 ноября 2015 г.

Рубрика «Дилетанта».

Веду свой очередной репортаж из  ОДП  ГБУ ТЦСО «Бабушкинский». Люблю удивлять и удивляться, радоваться жизни,  и поэтому подвожу  итоги  своего пребывания в Центре. Что же  принёс нам октябрь 2015 года? 

Очень много эстетических впечатлений. Было несколько экскурсий, довольно забавных и интересных  концертов, мастер классов и посещений театров. Почти всё бесплатно или за льготные минимальные цены. (Я считаю, что попасть в отреставрированный «БОЛЬШОЙ ТЕАТР» за 300 рублей - это бесплатно). А теперь немного по порядку, что более всего впечатлило и запомнилось.


Когда нам предложили бесплатные билеты в студию ГИТИСа, (а мы уже и забыли из- за зрелого возраста, что это всё ещё существует), решили вспомнить весёлое бесшабашное время, когда вечно не хватало денег (как и сейчас пенсии), но на походы в театр находили или прошмыгивали без билетов, изобретая всякие уловки, мы с женой с радостью пошли. И не были разочарованы. Всё было, как тогда, в наши молодые годы. Студенты у входа. Вежливые, обходительные, улыбчивые. Зал и атмосфера та же. На сцене студенты выпускного курса играли блестяще, стараясь показать своё мастерство зрителям и присутствующему, выпускающему спектакль, педагогу. Они играли с огоньком и на ходу импровизировали,  что видимо, поддерживалось и поощрялось режиссёром.



Пример, мы с женой сидели во втором ряду, почти у сцены. Видимо поднялась пыль и жена чихнула, мгновенно играющий студент выдал «Будьте здоровы!». Естественно жена ответила и в течении 2-3 минут был обыгран обоюдный эпизод. В зале подумали, что так задумано. Посмеялись. А присутствующий педагог наградил импровизатора аплодисментами. Через какое то время, в зал вошла припозднившаяся дама и этот эпизод был так же прекрасно обыгран. Спектакль прошёл на ура.

 

Говорить о театре и не коснуться моей любимой темы -  «буфет», это не про меня. И так, что там у нас в  буфете ГИТИСА? Цены очень даже низкие и  качество свежайших бутербродов «Филипповские» высокого уровня, а кофе - выше всяких похвал. Крепкий, качественный… Куда там дорогущим кофейным заведениям. И вновь вспомнились давно забытые полуголодные студенческие времена, когда можно было зайти в буфет ГИТИСа , свободно и дёшево насытить своё голодное и измотанное тело. 

Но вернёмся к прекрасному и поговорим о высоком  искусстве - о «Большом театре». Всё началось при подходе к театру. Спрашивали про свободные билеты, продавали с рук, но цены уже были от 1000 рублей и выше.

 

И вот мы в «Большом». При входе тоже перемены. Люди моего поколения наверное хорошо помнят, что  в фойе всегда висели великолепные фотопортреты ведущих балерин и танцоров. Сейчас этого не видел, зато всех приглашают в отреставрированные и открытые залы на третьем этаже. Всё сделано великолепно по старым чертежам и картинам. Мебель, оформление, интерьер шикарен и красив, люстры ошеломляют блеском хрусталя и великолепием. Как всегда много иностранцев. 

Мы походили по всем этажам, покатались на современных лифтах, (естественно запутались в кнопках, таких не видели раньше). Побывали в ложах, любуясь искусством реставраторов. Ошеломляюще красиво. Действительно императорский театр. Сам спектакль и музыка доставили массу удовольствия, нет слов, до того здорово. «Большой» есть «Большой»! Голоса солистов и хора, благодаря улучшенной акустике слышны во всех уголочках, и если раньше, когда пели несколько певцов, разобрать слова было не возможно, то сейчас над сценой есть табло на котором при желании можно прочитать текст на двух языках.

В антракте вышли в буфет (о, буфет! Текут слюньки от мысли о вкусняшках…). Их много на этажах светлые, хорошо оснащенные с обилием напитков. Бутербродов, пирожных, но цены для работающих людей. Но  «у нас с собой было» и мы присоединились к обществу потребителей, сев за свободный столик выпили, кофе с бутербродами и повеселевшими глазами смотрели на фланирующую публику. После спектакля вышли в город. Подсветка разукрасила город бесподобно, мы прошлись по вечерней Москве и не могли нарадоваться. Не пожалейте времени. Прогуляйтесь вечером по центру. Москва вновь расцвела и стала нарядной и красивой. Всё!

Нет, не всё… Октябрь был для нас высоко - культурным и интеллигентным месяцем. Но и это не главное, пенсионеры, не сидите дома, лучше  приходите к Отделение дневного пребывания ГБУ ТЦСО «Бабушкинский», не забывайте читать наш журнал «АБАЖУР ОДП» и мою рубрику.

Ваш Дилетант.
28.10.15г.

Комментариев нет:

Отправить комментарий