четверг, 5 ноября 2015 г.

Экскурсия в Исторический музей «Наша эпоха».

Подошёл к концу очередной месячный курс ОДП в ЦСО «Бабушкинский» и в четверг (29 октября) должна наступить «черная пятница», когда нельзя посетить спорт зал, клубы, кружки, бильярд, библиотеку. То бишь, пересменка, Санитарный день. И вот, чтобы  постоянные посетители не грустили, не рвали у себя последние «седые патлы», не зная куда пойти,куда податься без привычного время препровождения в ОДП, заведующая Луиза Рафиковна, используя свои личные связи, приготовила нам «царский» подарок - экскурсию в частный Исторический музей «Наша эпоха» династия Романовых. 


Организована экскурсия была прекрасно, нас ожидал комфортный и вместительный автобус и все 40 человек дружно бросились (по московской традиции) занимать лучшие места и все благополучно разместились. Устроившись с комфортом, мы приготовились к привычному ожиданию,  ан нет. Ровно по расписанию в 10-00 мы тронулись. От такой неожиданности все приумолкли и с интересом уставились в окна, любуясь огромным скопищем машин, солнечной осенней погодой. А погода выдалась солнечной, словно по заказу. 

Не прошло и часа, как мы остановились у врат музея. Войдя в двери (не знаю, как другие) я вздрогнул от неожиданности, передо мной стоял гренадёр в форме и требовательно смотрел прямо в глаза. Схватив « фотик» сделал первый снимок, он оказался и последним. В музее не разрешалось фотографировать. Вышедший нас встречать экскурсовод без затягивания повёл рассказ о становлении нашего государства, о Рюриковичах и о приходе к власти династии Романовых. Но наши дамы очень своеобразно отнеслись к интересной информации и затеяли дискуссию совершенно не по теме, а так как возраст сказывается и на слухе, то дискуссия получилась громковатой и даже экскурсовод (очень выдержанный и тактичный человек) не сдержался и призвал разгорячённых спорщиц к порядку. Так и не разделив царской казны и всех богатств, наши дамы поджав губы сосредоточились и впились глазами в гида усиленно прислушиваясь к его словам. Музей произвёл впечатление своим содержанием, даже не верится, что это собирал один человек на протяжении всей жизни, а всё пространство было заполнено подлинными экспонатами, фотографиями гравюрами, книгами, портретами, медалями, мебелью всех эпох правления Романовых.. Пустили нас в 5 залов (комнат). Они не большие и 40 человек размещались не очень  комфортно,  Экскурсовод очень бегло, но занимательно рассказывал и показывал все атрибуты, все интересные фотографии, портреты, манифесты, указы, личные вещи наших правителей. Своеобразно и не стандартно, ни кому не навязывая свои взгляды, хранитель музея Андрей Евгеньевич рассказал о каждом монархе, о его жизни, привычках, деятельности и смерти. В каждом зале своя экспозиция, свой воздух своя энергетика. Кстати о воздухе. Комнаты, как говорил, небольшие, народу много, а на нашу беду, какая-то дама, видимо «случайно» уронила на себя флакончик «парфюма» и этот «ароматный шлейф» заполнял все комнаты, даже перебивая запахи старых вещей. К сожалению, среди экскурсантов присутствовали люди склонные к аллергии и им пришлось большую часть экскурсии провести в коридорах и пропустить много интересного. Милые дамы, постарайтесь, собираясь на экскурсии, думать не только о своей красе, но и помнить, что среди нашего контингента есть и не вполне здоровые люди. Это так… размышления вслух. 

Далее о коллекции. Она впечатляет. Лично мне понравились бронзовые бюсты всех правителей. Литьё великолепное, работа тончайшая. Я даже вспомнил Бенвенуто Челлини и его работы, сходство потрясающее. Жалко, что не всех Рюриковичей сделали, а вот Романовы представлены все до одного. Очень много чудесных фотографий, портретов. Особенно последних царей, их детей, жён. После всего просмотра иначе оцениваешь и осмысливаешь деятельность царственных особ, да и даётся информация довольно отличная от того, чему нас учили в Союзе. А какие иконы, какие книги, ордена, какие личные вещи. Сразу видно, что Россия была в лидерах, монархи были образованы и думали не только о себе и как «урвать». А уж, как воспитывали своих детей и семьи? По окончании экскурсии я, как дилетант,  немного «потерялся» и «заблудившись» походил по лестницам и коридорам. Везде развешаны картины газеты, плакаты фотки того времени Всё очень живо и правдиво отражало и показывало жизнь того времени. Мне и жене очень понравился музей и думаю, что мы пойдём с друзьями туда ещё раз и проведём гораздо больше времени, чтобы всё, всё рассмотреть. Жаль что не разрешена фото съёмка, но думаю, что в интернете кое-что удастся найти. Покидая это прекрасное место, мы с супругой выразили восхищение создателям музея и человеку всё это собравшему и сохранившему для людей. Спасибо за великолепную экскурсию!

Ваш Дилетант.

Комментариев нет:

Отправить комментарий