четверг, 12 июля 2018 г.

ВОЯЖ в Коломну

В среду 11 июля состоялась долгожданная экскурсия в старинный город Коломна. В ней приняли участие люди занимающиеся в группах по программе "Московское долголетие" и не пропускающие занятия, то есть своего рода поощрение. Вот об этом и моё сообщение.
Раннее утро не радовало солнечными лучами, небо хмурилось обложными облаками, и метеосводки обещали дождик и дожди в течение всего дня. Собравшись вокруг руководителя экскурсии Юрия Александровича Илюхина все ожидали прибытия автобуса.
Заняв места в долгожданном автобусе мы тронулись в путь.За окном автобуса проносились знакомые улицы и площади любимого города и не смотря на автомобильные заторы мы постепенно выбирались из города. Какая же огроменная стала Москва, она всосала в себя ближайшие городки и пригородные посёлки. Больше часа мы двигались мимо терминалов, складов, строительных рынков, прежде чем выехали на природный ландшафт и перед глазами стали пробегать поля, ни чем не засеянные, где-то далеко промелькнуло золотисто желтеющее чудо и пошли посёлки то ли дачные, то ли полу городского типа. Куда делись традиционные деревеньки (милые и родные)?И вот, через два с  половиной часа автобус въехал на улицы Коломны.  Город сразу привлёк внимание своей чистотой, милыми строениями старых деревянных построек с узорными "разговорами" окон, красочными воротами, храмами, церквями.
 
 Остановились на площадке для туристов, вышли из автобуса и, согласовав время сбора,
 народ ринулся удовлетворять свой туристический голод. Кто то заказав экскурсию пошёл осматривать кремль, часть группы пошла по храмам и церквям, другие пошли знакомиться с музеями. Что бы не терять времени мы с женой воспользовались старым методом и обратились к местным старожилам с просьбой рассказать о наиболее интересных местах в городе и как быстренько туда добраться. Получив подробнейшую информацию мы  "понеслись" впитывать впечатления. Начали с улицы, которая практически не изменилась с восемнадцатого века. Стоят дома знаменитых купцов Коломны, 
работают чайные, калачные (почти старинные) со старой антикварной мебелью. 
В них угощают чаем, пастилой, калачами по старым рецептам и традициям, официантки в" старинных" купеческих нарядах, с той забытой мягкой русской женственностью и скромностью, описанной классиками того времени. 
Это было и неожиданно и  приятно.  Насладившись колоритом  потребления чайного мастерства (пили даже из старинных  блюдец в прикуску, правда с пастилой местных рецептов), что оказалось не менее вкусно и разбудило мирно спящий аппетит , "но у нас с собой было" и мы пошли выискивать приятное и укромное местечко для удаления инстинкта. Оно оказалось не  далеко по пути. Заглянув во внутрь обнаружили чудное место для трапезы.
Плотно поев и наглядевшись на интересные инсталяции мы продолжили знакомство с культурой города. Первым по дороге подвернулся музей кукол и игрушек. Он заслуживает внимания. Его экспонаты собирались годами, от далёких тьмутараканьих лет и до нашего времени (кому интересно- интернет вам в помощь)
 
Осознав, что время пребывания в городе неумолимо сокращается мы устремились прочь от созерцания очаровательных предметов развлечений предыдущих поколений. По советам  местных жителей мы сокращали путь к цели "прошмыгивая" в различные ворота, проходные дворы

По дороге встречались памятники Дмитрию Донскому, Кириллу и Мефодию. Конечно мы останавливались интересовались, разглядывали, но особо не задерживались.
И вот оно! Перед нами первая достигнутая  цель путешествия. Это известнейшая фабрика

Осмотру и знакомству с продукцией мы уделили довольно много внимания и времени. Каждое заведение было по своему привлекательно и интересно, свой интерьер, своя продукция, свои рецепты.

 Могу совершенно точно сказать, что зефир этого кафе ни в одном заведении города вы не сможете приобрести, это старинный рецепт семьи купца П.К. Чупрукова.  Основателя фабрики
К нашему удовольствию за прилавком стояла хозяйка этого заведения, а за инструментом репетировал тапёр, готовясь к вечернему выступлению для которого он переодевается в старинную форменную одежду.

С серьёзным и деловым видом приступили к выбору вкусняшек, дегустации и торгу.
Набрав товару для всех родственников и приятелей, наевшись "до отвалу" отменных сладостей и оставшись довольными друг другом, расплатились
 и с трудом протиснувшсь в дверь, ставшую вдруг неожиданно тесноватой вывалились на улицу и тяжеловато отдуваясь двинулись далее в поиске очередного объекта  созерцания. Да , извините, забыл сообщить, что к этому времени погода чудесным образом изменилась. Солнце во всю жарило и шпарило , разогрев  и накалив  воздух по всему городу и особенно вокруг нас. Мы двигались в неизвестном направлении не понимая где мы и куда направляемся. Местный люд не попадался на встречу, видимо жара всех загнала по домам. От избытка сладкого  стала ощущаться жажда, а желание глотка воды превысило и любознательность и тягу к новым местам и природный авантюризм. Изменив несколько раз маршрут мы выбрались из очередного переулка и оказались на небольшой площадке со сквером в котором стояло не понятное сооружение, чем то похожее на колонку.

Подойдя к ней мы поняли, что это и есть колонка и из неё капала желанная водичка.Ни сколько не сомневаясь мы прильнули к крану  и утолили жажду.  Вода оказалась чистой и очень вкусной
Сидевший на лавочке местный юноша любезно рассказал , что это есть действующая колонка построенная самим Шуховым. (Да , да  тем самым, который воздвиг знаменитую шаболовскую телебашню.) Колонка построена в далёкие, далёкие годы совместно с городским водопроводом и объяснил как туда пройти. Этой подсказкой мы и воспользовались, но нас ожидало разочарование."Музей водопроводного хозяйства" работает только в субботу и воскресенье и абсолютно бесплатен. Ознакомившись с объявлением мы бодренько потрусили далее и неожиданно наткнулись на "троянского коня" так и не узнав историю его появления
Поплутав ещё маленько мы попали на улицу которая вывела нас к частным музеям. Территорию охранял находящийся в будке городовой одетый по форме того времени, но на момент нашего появления он покинул свой пост, видимо разбираясь с незначительным нарушением, оказаться в стороне я не смог.
Бродя по городу мы старались обращать внимание  на забавные мелочи и вот пример ; в старой прачечной приёмщица работала в старинной  одежде, стояли какие-то счёты, баки и корыта не виданной формы, чуть ли не керосиновые лампы и вдруг современный телефонный звонок , 
она достаёт крутой смартфон и выйдя на улицу продолжает говорить о кредитах, банке и прочей современной тематике- забавное перемещение во времени. Фланируя по улицам и глазея с любопытством по сторонам  везде подмечали любовь жителей к городу, старине, и истории. Они не ломают старые здания, дома , не перестраивают их они реставрируют, не разрешают возводить "дворцы и замки" и дружно встают на защиту истории своего города. Очень много различных частных кафешек, калачных, музейчиков где продавцы и служащие работают в старинных русских костюмах, халатах, в традициях культуры россиян и это очень заметно отражается на самих жителях города. Они милы , доброжелательны, приветливы, душевны, всегда откликнутся на вашу просьбу.  И это проверено. Мы обращались к людям разного возраста  во всех местах где бываем и бывают разные ситуации , а в этом городе не было отказа или отрицательной реакции. Даже подростки 13-15 лет на вопросы как пройти туда-то вежливо и подробно объясняли и даже провожали до места. Ну прямо как  раньше, давным давно, поступали коренные москвичи. Уважаемые читатели простите за длительное словоблудие, но  это не понос мыслей, это так эмоционально повлияла поездка в этот, теперь любимый, город. У нас ещё много, впечатлений, еще не рассказано о 7-9 музеях.  Пока не знаю сохранится ли желание описать дальнейшие прогулки по Коломне, но два дня я только и делаю, что вспоминаю  где ходил, какие храмы и монастыри посетил. как бродил дыша чудным воздухом по живописным речным берегам. Определённо я уговорю жену и мы ещё сюда приедем и уже на целый день.
ДИЛЕТАНТ.

Комментариев нет:

Отправить комментарий