вторник, 15 декабря 2015 г.

Страна советов. Еда.

Селедка под шубой - легендарное блюдо, популярное в России и странах бывшего СССР.
А знаете ли вы, что название имеет политический подтекст и что "шуба" - это аббревиатура. По крайней мере, если верить народной легенде.


По преданию, это блюдо родилось в неспокойном 1918 году. В трактирах под водочку частенько разгорались политические споры, которые очень быстро перерастали в пьяные драки. Надо ли говорить, что купцу, звали его Анастас Богомилов, от таких дебошей радости было мало, а убытков тьма? И тут один из поваров, Аристарх Прокопцев, придумал оригинальный ход. Он придумал "блюдо мира", каждый ингредиент которого был символичен: сельдь обозначала пролетариат, так как была одним из любимейших его кушаний; картофель, морковь и лук - как вышедшие из земли - олицетворяли крестьянство; а свекла - красное знамя революции. Салат был сдобрен французским соусом провансаль (майонезом) - то ли в знак уважения к творцам Великой французской буржуазной революции, то ли, напротив, в напоминание о внешнем враге большевиков — Антанте, в состав которой входила и Франция. Название блюда было соответствующее: "Шовинизму и Упадку - Бойкот и Анафема", а сокращенно — "Ш.У.Б.А.".
Со временем имена Богомилова и Прокопцева забылись, аббревиатура эволюционировала в более привычное для человеческого уха название "Сельдь под шубой", ну а само блюдо с необычным вкусом и простым доступным рецептом прижилось и распространилось. Так и появился столь любимый нами салат из сельди и овощей "Селедка под шубой".

Рецепты приготовления, варианты.

Селедка под шубой.
Сельдь — 5-6 шт. (небольших), свёкла — 3-4 шт. (средних), картофель — 3-4 шт., яйца -4-5 шт., репчатый лук — 2 шт. (средних), яблоки 2-3 шт., немного моркови, зелень.
Сельдь вымочить в воде или молоке в течение 4-5 часов, два раза меняя воду или молоко. Сельдь освободить от костей, порезать на куски. Картофель, морковь и свеклу отварить, остудить. Натереть на крупной терке овощи, яйца и яблоки. Уложить на блюдо слоями в такой последовательности: свекла, картофель, яйца, яблоко, лук, сельдь, майонез, лук, яблоко, картофель, свекла, майонез. Сверху украсить кусочками моркови и зеленью. Поставить в холодильник на 2-3 часа.

Селедка под шубой.
1 малосольная селедка, 3 вареные картофелины, 1 луковица, 2 вареные свеклы, 2 крутых яйца, 250 г майонеза.
На блюдо трем картошку на крупной терке, покрывая ровным слоем всю поверхность. Смазываем майонезом. Сверху укладываем слой почищенной и порезанной тонкими ломтиками селедки, посыпаем мелко порубленным лучком. Трем на терке яйцо прямо над блюдом, держа терку на весу, заливаем майонезом. Последний слой - свекла, тоже тертая. Майонез сверху разглаживаем ложкой. Готовить такую селедку надо заранее, чтобы слои пропитались. Режем, как торт, и раскладываем по тарелкам селедку вместе с "шубой".



Для вас дорогие хозяюшки в преддверии Нового 2016 года рецепты оригинальных закусок для праздничного стола от членов клуба "Просто, вкусно, полезно". Попробуйте приготовить и удивить ваших родных и гостей вкусными закусками! 
1. НОВОГОДНЯЯ ЗАКУСКА ИЗ ЯИЦ «СНЕГОВИК»Вам потребуется: 6 больших яиц(для туловища), сваренных вкрутую, 6 небольших яиц (для головы), сваренных вкрутую, перец горошком, 1 морковка, 1 шпажка для барбекю, сырые макароны петрушка. Приготовление: петрушка.Приготовление:
Ингредиенты:
100 гр. вареной колбасы или ветчины, 50 гр. сыра (можно вместо сыра использовать подсоленный жирный творог), 1-2 морковки, зубчик чеснока, любимый майонез.
Приготовление:
Ветчину порежьте тонкими пластинами. Из каждой пластинки сверните кулечек-колокольчик и заколите его шпажкой (я использовала зубочистки). Натрите на мелкой терке сырую морковь, сыр и чеснок. Все перемешайте и заправьте майонезом. Наполните этим салатом колокольчики. В середину колокольчика по желанию можно положить кусочек оливки или капельку кетчупа, что больше вам нравится.

Очистить яйца от скорлупы.Морковь почистить, отрезать концы. Нарезать морковь, так что бы у вас
получилось по 6 круглых ломтиков с каждого конца, примерно ½ см толщиной. Отрезать верхнюю и нижнюю части яйца. Шпажкой делаем отверстие в яйцах и удаляем шпажку. Делаем то же самое с двумя
круглыми ломтиками моркови. Макаронину и морковные кружочки вставляем в два яйца. Отломать лишнюю часть макаронины, торчащие из моркови.Шпажкой делаем небольшие отверстия в яйцах для глаз, носа и кнопок. Вставляем перец в каждое отверстие и небольшой кусочек морковки для носа. И, наконец, вставляем веточку петрушки, на стороне для веника.

2. ПРАЗДНИЧНАЯ ЗАКУСКА «КОЛОКОЛЬЧИКИ»

У членов клуба "Просто, вкусно, полезно" много интересных рецептов, в том числе и новогодних. Поделитесь и вы своим рецептом, мы ждём, пишите, приходите в ОДП ТЦСО «Бабушкинский».

Комментариев нет:

Отправить комментарий