пятница, 16 февраля 2018 г.



Геликон-Опера


На днях вместе с четой Печниковых побывали в "Геликон-Опера"  на опере Верди "Бал маскарад".
Билеты нам предоставило ЦСО за активную  волонтерскую деятельность (премия или награда). Театр после реконструкции был открыт 2 ноября 2015 года. Для нас это было первое посещение. Поэтому хочется поделиться своими впечатлениями от этого уникального здания.
Театр располагается в городской усадьбе Глебовых-Стрешневых-Шаховских. Издавна в этой усадьбе проходили музыкальные концерты, домашние театральные спектакли. Здесь выступала первая частная опера С.И. Мамонтова, затем опера Зимина, легендарный Камерный театр Таирова, театр Мейерхольда. Только перечисление этих имен невольно вызывает трепет и уважение к этому зданию. Но мы живем в 21 веке. Театр стал другим. Сейчас используются новые световые, звуковые, цифровые технологии. Поэтому театр был полностью переоборудован. Сама сцена и театральный зал, зал Стравинского, находятся в бывшем внутреннем дворике усадьбы. 
В нем сохранились все архитектурные детали входа здания со двора. При этом нет никакого диссонанса с достроенной частью сцены. Зал выглядит очень современно, удобные кресла, отовсюду прекрасно видно и слышно, зал рассчитан на 500 зрителей.
Оригинально оформлена лестница, ведущая в гардероб. Ступенчатый темный зеркальный потолок, черный блестящий и почти зеркальный пол, а внизу на фоне афиши шум и потоки воды падающей вниз. 
Поднявшись по лестнице, попадаем в атриум имени Шаляпина. Там стеклянный пол и под ним специальная инсталляция, состоящая из артефактов, имеющих энергетическое значение для этого театра.
Из атриума через арку попадаешь в начало лестницы исторической части здания. 
В этом помещении красивый лепной потолок.

Лестница приводит в фойе второго этажа. Это историческая часть здания, где интерьеры не вновь созданные, а отреставрированные. Реставрировалась та их часть, которая уцелела к моменту начала реконструкции в 2000-е годы. Посередине длинное фойе, его украшают картины современных художников. 

Направо зал Шаховской, в нем мы не были. А слева  три небольших зала, носящие имена Покровского, Тихонова и Образцовой. В зале Покровского, названного в честь выдающегося оперного режиссера Бориса Покровского, проходили первые спектакли труппы Геликон-Оперы.
Далее зал имени дирижера Кирилла Клименьтьевича Тихонова. В 1990 году он стал главным дирижером и музыкальным руководителем «Геликон-Оперы».
Третий зал анфилады носит имя Образцовой. Елена Васильевна Образцова работала и дружила с коллективом Геликон - Оперы со времён основания театра. У окна стоят диван и стулья из московской квартиры Елены Васильевны, их подарила театру ее дочь. Здесь же личный рояль певицы. На стене картина - "Елена Образцова в роли графини из Пиковой дамы". Её написал петербургский художник Туман Жумабаев
В этом здании соседствуют технологии 21 века с аурой тех далеких интерьеров и культурной жизни, протекавшей здесь уже около двух веков назад. Генеральный директор -  художественный руководитель театра «Геликон-Опера» Дмитрий Бергман. Он известен не только у нас, но и во всем Мире, поставил около 110 постановок на сцене своего и зарубежных театров.
Не знаю, может быть мы так были восхищены самим театром, что сам спектакль не произвел на нас такого сильного впечатления. Казалось бы, музыка Верди, молодые артисты с прекрасными голосами, даже внешне соответствуют персонажам оперы, а спектакль не захватил.
Мне очень мешали современные костюмы, секретарша, постоянно печатающая на планшете, девушки, демонстрирующие себя на шесте. Все это так далеко от сюжета и никак не совмещалось в моем восприятии спектакля.
Надеюсь, что еще не раз побываю в этом прекрасном здании и увижу постановки, которые оставят столь же приятное впечатление, как и сам театр.

P.S. От редакции. Как Вы все знаете этот год объявлен "годом волонтёра" и во всех социальных службах и организациях этот почин встречен с воодушевлением и энтузиазмом. Руководством вышестоящих структур выделены немалые средства для поощрения наиболее активных энтузиастов этого движения. Вот и авторам этого опуса были вручены дорогущие билеты в знак признания их деятельности. Они были не единственными волонтёрами в зале, ряды партера с 3 по 8 были заняты победителями и лауреатами в  различных областях добровольной деятельности. Так, что дорогие читатели хватит сидеть по домам, идите в свои ЦСО, делитесь своими талантами, умениями и вы не останетесь незамеченными. Вас ждут награды, поощрения и прочие знаки внимания.

Комментариев нет:

Отправить комментарий