среда, 20 декабря 2017 г.

Уважаемые читатели скоро Новый год,

мы все его ждём с радостью и надеждой , готовим подарки близким и друзьям, подготавливаем внуков к встрече с  таинственным Дедом Морозом (Санта Клаус) . А многие ли знают  историю появления этого исторического персонажа?
Видимо, мало кто догадывается, что привычный участник рождественских празднеств Санта Клаус – не какой-то мифический образ, родной брат гномов и кузин домовых, а реально существовавшая личность.
 Правда, звали его несколько иначе, да и жил он не в холодной Лапландии, а в теплой Малой Азии.


Звали его св. Николай, родился он в византийском городе Патаре (провинция Ликия), на территории нынешней Турции, во второй половине III века.


 С детства он был немного не похож на тех детей, которые весь день с громкими криками играли на улицах. Всё свободное время он проводил за чтением священных писаний


 Этот мальчик помогал любому, кто попал в трудное положение. Св. Николай постоянно совершал добрые дела.


 И от этого другие люди тоже становились добрее, старались помочь знакомым и незнакомым. О взрослом святом Николае рассказывают множество историй.
 Он спас трёх дочерей обнищавшего старика от бесчестья


.Трижды тёмной ночью он подкидывал в окно старика кошельки с золотыми монетами, и старик сумел всех трёх дочерей выдать замуж с приданым за достойных людей. Во время плавания он спас от шторма погибающий корабль,


 обратившись с молитвой к Господу, и тем успокоив море. В городе Мира (теперь он называется Демре), центре провинции Ликия, его выбрали епископом. Он был ещё молод, но стал управлять многими церквами.


 В городе и сейчас стоит храм, основой которого была церковь, в которой служил св. Николай.


Архиепископ Николай всю свою жизнь помогал людям и спасал их.

 Среди спасённых им были несправедливо осуждённые на казнь простые люди,
 оклеветанные и брошенные в тюрьму византийские военачальники и мн. другие. Окончил свой земной путь св. Николай примерно в 342-351 гг., 6 декабря (по старому стилю) и был погребен в храме, в котором служил.


Это одна из более достоверных версий. А как он превратился в Деда Мороза вы можете найти множество историй на просторах  ИНТЕРНЕТА.

 Желающих написать в журнал свою точку зрения по этому вопросу, да и по другим темам просим писать на почту    odptcso@mail.ru

 

Комментариев нет:

Отправить комментарий