понедельник, 23 октября 2017 г.

Великая Октябрьская Революция

Вы все знаете что в этом году отмечается 100 летие Великой октябрьской революции. В рамках этого события, главное руководство социальных обществ вспомнило что в Москве существуют музеи этих событий и организовали  бесплатные посещения, причём в экстренном порядке и за неделю мы должны их посетить. Первая была в музей истории России, мы  все его знали как музей подарков Сталину, Музей Революции.

Сейчас ничего не узнать, всё современно, на электронике.
Экскурсовод провёл по залам, рассказывая и показывая на экранах  документы и экспонаты
все интерактивны и ни кому не возбраняется самому смотреть нужную информацию. Как не воспользоваться? Немного отстал от группы и потихоньку стал тыкать пальчиком по разным кнопочкам, то увеличивая, то листая, то приближая. Мне это очень понравилось и познавательно.Ещё там есть говорящий и двигающийся робот,
но он видимо наслушавшись революционных лозунгов и призывов , как то сорвался с места и побежал к выходу (вероятно делать революцию или очередной переворот), с трудом был пойман, остановлен и обездвижен. Сейчас стоит грустный, обесточенный и кажется даже привязанный. Следующие экскурсии в тайную, то бишь в подпольную "Типографию"
и музей "Пресня" проходил в два дня, 18 и 19 октября
. Возглавляла эти мероприятия нами любимая Галина Николаевна с фотоаппаратом, чьими фотографиями воспользовался автор этого опуса. В частности о впечатлениях. Уже аббревиатура статьи даёт повод пытливому читателю задуматься о событии и последствиях. Материал подаётся каждым экскурсоводом с подтекстом его отношения, восприятия, взгляда и принадлежности к какой то партии или группировке. Мне понравилось в музее "Пресня". Хорошо продуманы экспозиции, интересно подаётся материал.
Мы все (наше поколение) прошли через коммуналки, пионерские отряды и т. п. Наблюдая за нашей группой, увидел как у многих взгляд затуманивался от воспоминаний и узнавания вещей, которые когда то были и у них дома.
Да и сам умильно вспомнил как стучал на барабане и  "дудел" в горн,
как дома стоял патефон, керогаз и старенький немецкий приёмник, привезённый отцом из германии после войны, вспомнил родительскую кровать с шариками, на которой любили играть с сестрой. и т.д. Время неумолимо двигалось к завершению экскурсии и посетив красивую диораму
двинулись по домам, ни сколько не сожалея о времени проведённом в прошлом.

Дилетант

Комментариев нет:

Отправить комментарий