понедельник, 23 октября 2017 г.

Вояж в Иерусалим

Что такое осень? я не знаю,
Но меня волнует по утру
Желтизна листвы и неба просинь
И Природы плачущей нутро

Вот с таким настроением я вышел на улицу, направляясь в ОДП для поездки на экскурсию. Накрапывал мелкий дождик, но мне он не мешал. Люблю частенько гулять в такую погоду по осенним паркам, дивясь  предсмертной красоте природы. Видимо отношусь к тем людям, которые больше любят осень чем весну. Ну что весна? Ну неделя первых свежих листиков, а потом пышная зелень, а вот осень месяц-полтора каждодневная смена красок листьев, трав, кустов. То жухло-золотые берёзы, то невообразимо окрашенное ожерелье из листьев вокруг красных ягод рябины, то необыкновенно расцвеченный клён-это такое чудо.


Всю жизнь жалею, что не дано мне умение рисовать, а то бы сидел целыми днями с кистью, карандашом и мольбертом. Как понимаю художников и великих и разных., но дорога окончилась входом в ОДП .Быстро загрузились в автобус и тронулись. Экскурсовод Инна поздравила всех  с праздником Покров и озвучила план поездки.


Он был впечатляюще объёмен. Экскурсия  заканчивалась в Ново Иерусалимском монастыре, а перед этим должны посетить три церкви.


Автобус двигался по Москве. В окнах мелькали знакомые очертания зданий, но вот появились не знакомые места, это выехали на Ново Рижское шоссе и мысли постепенно настроились на ностальгическую волну. Вспомнились молодые годы, когда с рюкзаками и гитарами за  плечами мотались по этим местам. На данный момент много лесов вырублены, построены новые развязки, терминалы, торговые и строительные рынки, огромные магазины. Да я понимаю, что это всё необходимо, город растёт, развивается, становится красивым, но всё же грустно и жаль. За этими мыслями не заметил, что едем уже по области. В окнах, покрытых каплями дождя, смутно мелькают лесные пейзажи,


деревья понуро свесили плачущие листья, по лужам скользят дождевые пузыри и приземляются спускающимися парашютом листочки. А голос Инны журчит и журчит через "матюгальник", вываливая на нас немыслимый объём полезной и интересной информации. Но вот она, глядя в окно заявляет : "Подъезжаем к храму Александра Невского .



 и оглядев нашу, не совсем юную команду, с улыбкой произнесла, а кстати: насчёт туалета. Советую вам подождать до Павловской слободы, там туалеты цивилизованные чистые и открыты, а тут почему то  закрывают перед приездом автобусов с паломниками, да и в Ново-иерусалимском монастыре тоже всё нормально и работает" Ну-ну! Человек я не очень доверчиво относящийся к таким сообщениям. Проверю! Обязательно! Мы люди не молодые да и с памятью не очень то дружим, но эту "инфу" все запомнили и усвоили. Далее, получив надлежащие инструкции и указания, разбежались по приделам, ставить свечки и подавать записки


 Воспитанный в Советском Союзе глубоким атеистом этим не увлекаюсь. Интересуюсь убранством храмов, иконами, общей атмосферой, и стариной храмов. А тут было на что смотреть. Храм красив, богат.



Службу посмотрел-впечатляет, хор на клиросе пел красиво и слажено. Паства многочисленна, много молодых. Не буду перечислять все старинные иконы и связанные с ними легенды. всё есть в путеводителях, книгах, интернете. Поделюсь некоторыми фотографиями, заранее извините за качество камеры телефона и неумение им пользоваться И о туалетах. Все правда, закрыты, но на территории стоят  биотуалеты в хорошем и чистом состоянии. И не воспрещается ими пользоваться. Насладившись увиденным поехали дальше. Следующая остановка в посёлке Павловская слобода где находится Благовещенская церковь.


 Всё прекрасно и торжественно, туалеты работают. Далее по пути Храм "Крестовоздвижения" в п.  Дарна. 





После осмотра всех храмов, должны ехать в Новый Иерусалим, а тут бац! "благая весть"  едем на обед. Минут через семь автобус остановился у небольшого современного зданьица с обещающим названием "Трактир" . "ХМ"! Я как то насторожился,но внутри оказалась обычная заводская столовая, большая и чистая. А обед превзошёл все ожидания. Еда вкусная, сытная и обильная. Все наелись и поехали в Ново Иерусалим подрёмывая, но насладиться негой не удалось. Минут через пять автобус встал и мы не спеша двинулись к монастырским воротам. Около главного входа в храм нашу группу передали гиду, который коротко представился "Виталий"

и он ввёл нас во врата, и тут все "прибалдели", настолько всё было величаво , красиво, торжественно и многолюдно. Множество паломников, людей пришедших на службы, служителей.


Виталий очень доступно, понятно и главное запоминающе делился знаниями истории храма, его судьбы и библейскими сюжетами. Уверен. что наши богомольцы очень многое усвоили и запомнили. Лично меня заинтересовали древние иконы, изразцы и умение и талант с каким строили наши мастера и умельцы в тьму тараканьи времена




. Поражен величием, внутренними размерами и восстановлением такого памятника старины. Могёёём! Запасшись святой водой, сувенирами с песнями возвратились в Москву. Считаю что экскурсия была хороша.
Да чуть не забыл. О местах общего пользования.Тут нас ожидал небольшой сюрпризец. Туалеты работали, правда до них добираться не близко, сумки и вещи большинство оставляют в автобусах , а услуги то оказались платными . Воот!?  И ещё маленькое замечание, все бесплатные туалеты оказалиь более чистыми и ухоженными, а вот платные уступают  им в этом. Уффф!  Всёёё!. Немного фоток Невозможно расстаться с такой красотой и величием













Дилетант

Комментариев нет:

Отправить комментарий